22:51
-17 C°
Пробки:   1
$
73.7243
89.2064

Фотограф из Тулы Илья Гарбузов запечатлел с высоты Спасо-Преображенский монастырь

20 июля 2020 года
2143
2 мин.
1
Фотограф из Тулы Илья Гарбузов запечатлел с высоты Спасо-Преображенский монастырь

Илья Гарбузов опубликовал в личном микроблоге снимки, демонстрирующие Спасо-Преображенский монастырь, расположенный в Белеве, с высоты птичьего полёта. Фотограф из Тулы показал, как исторический памятник снова приобретает ценность и преображается.

Мастер решил познакомить своих подписчиков с очередным архитектурным объектом Тульской области. На своей странице в Instagram фотограф из Тулы сообщил: "Около 15 лет назад мне довелось побывать в Белеве и увидеть панораму, вызывающую содрогание, а также чувство жалости к этому городу. Наблюдая за тем, во что превращается населённый пункт, у меня проявлялось чувство стыда, оценивая варварские поступки людей. Спасо-Преображенский монастырь был доведён почти до состояния руин. Храмовый комплекс потерял своё великолепие - и виноваты в этом люди, наплевательски относящиеся к нашей истории и культуре. Когда-то этот город встречал торговцев, плывущих по реке на судах, но во время разрушения Советского Союза населённый пункт начал погрудаться в состояние упадка, теряя прежние красоты и буквально умирая. Теперь же я часто бываю в нём и лично убеждаюсь, какую работу уже сделали для возвращения величия мужскому монастырю, и в насколько быстрые сроки идёт восстановление религиозного и исторического культурного объекта".

Автор добавил, что специально снимал храм с высоты птичьего полёта, выбрав туманную погоду. В первую очередь, такой приём позволил придать храмовому комплексу воздушности. Также это позволило скрыть из поля зрения те недоделки, которые ещё имеются. При этом фотограф подчеркнул: они временны, и в дальнейшем, когда вся работа будет завершена, он сделает ещё одну фотосессию.

По имеющейся информации, Спасо-Преображенский монастырь был построен в 1525 году. Но до этого на его месте располагался храм, в котором ожидал покровительства князя московского Василия казанский хан Улу-Мухаммед, изгнанный на тот момент из личных владений. Тем не менее, историки до сих пор расходятся во мнении, кто именно стал основателем монастырского комплекса. По одной из версий, этим человеком является князь Иван Белевский. Другие приписывают строительство одному из князей Солнцевых-Засекиных.

Илья Гарбузов подчеркнул: такую старину можно встретить не в каждом древнем городе, а в Белеве она сохранилась.

Персоны 1 в новости

Фотограф
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
ВТБ
38 упоминаний
Московская биржа
11 упоминаний
Ростелеком
10 упоминаний
Яндекс
8 упоминаний

Общественная редакция в Туле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами