21:38
-17 C°
Пробки:   1
$
73.7243
89.2064

Самое крупное бизнес мошенничество за последние годы

28 марта 2019 года
707
3 мин.
Самое крупное бизнес мошенничество за последние годы

Каждая неделя приносит что-то новое, и команда детективного агентства DaVinci Project  внимательно отслеживает ситуацию, выбирая самое интересное. Из последних событий можно выделить расследование деятельности господина Эвалдаса Римасаускаса, арестованного еще в 2017 году в Литве. Эпопея тянется долго, поначалу даже казалось, что сойдет на нет, в виде какого-то срока, и все быстро забудут об очередном проходимце. Благо их достаточно, на любой вкус. 

Но здесь все гораздо круче, не только в масштабах, определить уровень коих получилось лишь спустя месяцы, а в названиях пострадавших фирм. Evaldas Rimasauskas замахнулся ни много, ни мало, как на гигантов мирового уровня Google и Facebook! Да так удачно, что сумел их «обокрасть» на 170 миллионов долларов, это по предварительным оценкам, как выяснилось позже, сумма гораздо выше. 
Причем пострадавшие долгое время пытались хранить в тайне результаты, как-то неудобно признать себя беззащитными перед обычным, простым гражданином. В самом деле, огромная и отлично оснащенная службы безопасности, многоуровневая защита, исключающая любое вмешательство, и тотальный контроль, за каждой операцией. Почему подобное стало возможно? 

Господин Римасаускас не стал изобретать велосипед, и не был гением. Он пошел проторенной дорогой, только не прямо, как другие, а по обочине. Банальный фишинг, с которым давно научились бороться, в данном варианте не исполним, а вот стать самозванцем – самое оно! Удивительно, как никто не удосужился проверить, судя по всему, имела места халатность, с чем, кстати, не раз сталкивалось детективное агентство DaVinci  во время расследований. Вроде все серьезно, мышь не проскочит, а какой-то момент упустили, потому результат плачевный. 

Но все по порядку. Итак, злоумышленник зарегистрировал в родной Литве бизнес. Это быстро и просто, название компании можно придумать любое, например, Quanta, почему бы и нет? Фишка в том, что такое же имя имеет крупный азиатский производитель металла, с многомиллиардными оборотами. Бренд известный, пользуется доверием, есть много филиалов по всему свету, что тоже нормально. Господин Римасаускас также не поленился открыть счета не только в Литве, но и на Кипре, и в других странах, известных активной банковской деятельностью.  

Теперь дело за малым, обратиться от имени настоящей Quanta, грамотно сформулировав цели, что привело в конечном итоге к солидным убыткам, а именно: 23 млн. долларов у Google и почти 100 млн. долларов у Facebook. Письма проходили посредством почтового спуфинга, счета и реквизиты подделывались, денежки исправно перечислялись, куда следует. То есть, мошеннику, который сразу же их перекидывал в Кипр, Словакию, Литву, Венгрию и Гонконг, где имел счета. 

Остается загадкой, как Римасаускасу удавалось несколько лет, с 2013 по 2015 годы, вести диалог, не вызывая подозрений? Он якобы оказывал услуги, продавал информационные продукты, и вообще, тесно и плодотворно сотрудничал, как и положено бизнесмену с хорошей репутацией. То есть, фирме Quanta, чьим представителем был, пока жадность не привела за решетку. Средства почти в полном объеме изъяты, впереди суд и длительное пребывание в местах, не столь отдаленных. Судя по всему, не в родной Литве, ведь пострадавшие компании зарегистрированы в другом государстве, где таким, как Римасаускас, предоставят наилучшие условия содержания! 

Вероятно, понравится, и будет время для мемуаров, чем еще останется заниматься, будучи на казенном обеспечении?
 

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
ВТБ
38 упоминаний
Московская биржа
11 упоминаний
Ростелеком
10 упоминаний
Яндекс
8 упоминаний

Общественная редакция в Туле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами