19:07
Пробки:   1
$
91.1604
98.9366
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, февраль 2024
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, февраль 2024

9 марта 2024
436
5 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, февраль 2024

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в феврале 2024 года. 

Февральское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 50,4 п.п. против 55,1 п.п. в январе. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 55,8 п.п. до 51,1 п.п.

 

Основные выводы

    • На протяжении 13 месяцев подряд значение индекса не опускается ниже порогового уровня 50 п.п.
    • В феврале индекс заметно просел. Преодоление порогового значения было самым минимальным за всю историю наблюдений + 0,4 п.п.
    • По отношению к январю индекс потерял - 4,7 п.п.
    • Прогнозы экспертов на краткосрочную и долгосрочную перспективы выглядят более сдержанно, чем в прошлом месяце.
       


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. В феврале наблюдается снижение уровня "Новых заказов". В ГлобалМедиа отмечают, что "Новые заказы" на протяжении нескольких месяцев были главным локомотивом роста индекса.
  2. Инфляционное давление снижается. Суммарный рост "Затрат" и "Цен" составил +1,3 п.п.
  3. Остальные показатели индекса (занятость, незавершенные заказы и реализация) выросли незначительно. 

Краткосрочный прогноз

Прогноз на март 2024 года выглядит менее благоприятным по сравнению с январским прогнозом на февраль. В анкетах 42% респондентов (по сравнению с 32% в январе) указывают на предполагаемое ухудшение деловой обстановки в следующем месяце.

Долгосрочный прогноз

Эксперты выражают менее оптимистичную оценку перспектив развития экономики страны на предстоящий год, чем месяцем ранее. Анализ данных исследований, проведенных за последние 12 месяцев, позволяет специалистам из ГлобалМедиа утверждать, что более половины (52%) опрошенных высоко оценивают перспективы развития бизнеса в долгосрочной перспективе. С другой стороны февральский прогноз на будущий год выглядит самым сдержанным. До этого только в ноябре 2023 г. в ГлобалМедиа фиксировали положительный прогноз на уровне 53% опрошенных экспертов. Самый позитивный настрой (78%) у респондентов был в июне 2023 г.  

Экспертные мнения

Александр Элинсон, акционер НИПК «Электрон»: «Сегодня ситуация на рынке медицинского оборудования входит уже в некое устойчивое русло. С одной стороны, целый ряд западных производителей ушел с рынка, причем кто-то это сделал открыто, а кто-то формально остался, но по факту периодически перестает принимать заказы или существенно задерживает отгрузки. С другой стороны, производители из дружественных стран стали активно выходить на рынок, становясь активными его участниками. Что касается российских компаний, то здесь ситуация имеет два разнонаправленных вектора. Государство активно применяет протекционистские меры, и у нас появились алгоритмы работы по схеме «второй лишний». Если на торги выходит кто-то из отечественных производителей, кто зарегистрирован в установленном порядке, прошел все необходимые экспертизы и внесен в реестр отечественной радиоэлектронной промышленности, то при появлении западных производителей их заявки просто не рассматриваются. Это, безусловно, позитивно. Но если мы зададим вопрос любому отечественному производителю, насколько легко и прозрачно выглядит процесс попадания в эти реестры, то получим ответ, что, мягко говоря, не все так просто. И производители тратят на это огромное количество сил и времени. Если
говорить о спросе, то на отечественную продукцию он растет и, скорее всего, эта тенденция будет сохраняться».

Константин Быков, риэлтор: «В 2024 году скорее всего мы будем наблюдать замедление спроса на жилье. Продление программы семейной ипотеки в данном случае будет играть роль некоторого устойчивого стабилизатора, не позволяющего спросу снижаться более серьезными темпами. Высокие процентные ставки будут оказывать ощутимое давление на рынок. Как замедление спроса отразится на застройщиках? По данным Росстата, ввод жилья за 2023 год составил 110,44 млн кв. м, что является абсолютным рекордом в России. Это на 7,5% больше результата 2022 года. Как сказал в Казани президент РФ Владимир Путин: "Мы в стране никогда столько не строили" (ТАСС). Эксперты предполагают, что застройщики накопили хороший запас прочности, который им позволит безболезненно преодолеть этот период. В этом году, безусловно, будет уделяться особое внимание рынку индивидуальных жилых строений (ИЖС), потому что в этом сегменте рынка возможен рост спроса благодаря использованию счетов эскроу и подрядчиков на строительные работы. В 2024 году не предвидится роста цен на жилье в новых строениях, а на вторичном рынке вполне возможно их снижение. При сохранении тенденции роста зарплат населения, это частично увеличит доступность для приобретения жилья».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в феврале значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 53,5 п.п., т.е. индекс по отношению к январскому значению должен был уменьшиться на 1,6 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 50,4 п.п. (-4,7 п.п. по отношению к январю)» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Раздел:

Общественная редакция в Туле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117907733
Умерли за год
17866091
Родились за год
43953746