12:52
Пробки:   1
$
91.1604
98.9366
Тульский экономист Мелай объяснила рост цен на хлеб
Тульский экономист Мелай объ...
Подписка на рассылку

Тульский экономист Мелай объяснила рост цен на хлеб

26 декабря 2023
1520
1 мин.
2
Тульский экономист Мелай объяснила рост цен на хлеб

Экономист Елена Мелай объяснила причину подорожания хлеба в Тульской области. С начала года рост составил в среднем 3,4%.

Мелай рассказала, что за счет хорошего урожая зерна стоимость продукта должна была снизиться. Проблема в том, что на его долю в общей себестоимости приходится порядка 30%. Цены на муку в августе достигли прошлогоднего уровня.

Экономист считает, что большую роль в ценообразовании занимают расходы на логистику. Транспортные компании подняли цены на 35%. На фоне дефицита кадров главы предприятий стали поднимать оклады для стимулирования работников. Затраты на эти цели были переложены на конечного потребителя. На 50% выросли расходы на оборудование и сырье: яйца и сахар. Солод и различные добавки подорожали на 30%.

Эксперты ожидают подорожания хлеба, но оно не должно превысить темпы инфляции. ФАС также рассматривает закон о наценке на товары социального назначения.

Раздел:
Источник фото:
pxhere.com

Общественная редакция в Туле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131151458
Умерли за год
26936036
Родились за год
66267416