05:12
-12 C°
Пробки:   1
$
74.2529
90.2618

Новая презентация Apple — слишком много и слишком часто?

5 ноября 2020 года
1790
Новая презентация Apple — слишком много и слишком часто?

Apple объявила о новой презентации уже 10 ноября. Что покажут на презентации, почему так они стали проходить так часто и как это может навредить самой дорогой компании в мире.

Журналистам, блогерам и просто клиентам компании Apple несколько дней назад пришло приглашение на онлайн презентацию компании 10 ноября. Это несколько удивило клиентов, ведь обычно между презентации с выпуском новой модели iPhone и ближайшей после нее проходит как минимум несколько месяцев. Почему компания отошла от привычного темпа представления устройств?

Ответов тут несколько, среди них как очевидные, так и не очень. Очевидный: из-за пандемии и карантина, который уже начали повторно вводить в США и Европе. Неочевидный: судя по утечкам, эта презентация даст дополнительные поводы обзавестись представленными в октябре iPhone.

Пандемия действительно усложняет жизнь многим, в том числе производителями мобильных устройств. Продажи падают, а там где нет — появляются перебои с производством и создается дефицит. Возможно это интригующе звучало в условиях отсутствия конкуренции, но когда клиент должен ждать смартфона месяц, велик риск, что он предпочтет купить себе устройство от другого производителя. А значит к моменту как дефицит будет устранен, компания может получить может появиться обратный эффект и забитые ненужными товарами склады.

В общем, проблем много. И не обошли они новые  iPhone 12 — вместо взрывного спроса на iPhone 12 и умеренного на iPhone 12 Pro, как это было в прошлый раз с 11 моделями, их продажи примерно одинаковы. Это значит, что iPhone 12 вряд ли станет самым продаваемым устройством, а вот PRO версия оказывается в сильном дефиците. Сравнительно небольшой спрос на базовую модель может объясняться еще и тем, что клиенты замерли в ожидании iPhone 12 Mini, и именно он станет главным хитом продаж 2020 года.

Как бы то ни было, интерес к устройствам надо подогревать и будет ли очередная презентация правильным решением в таком случае? Зависит от темы и представленных продуктов.

Вот что должны показать на презентации, если судить по ставшим уже традиционными утечкам информации. Во-первых: метки AirTag, которые можно будет прикрепить к нужным вам вещам (типа ключей, сумки и тд) и находить их через GPS и систему слежения за устройствами Apple. Во-вторых: наушники AirPods Studio — большие накладные беспроводные наушники, с профессиональным качеством звука. И главное событие для индустрии персональных компьютеров этого года — MacBook на собственных мобильных процессорах компании Apple.

Ни одно из устройств конечно же не конкурирует с iPhone. А ведь наверняка расскажут еще и про взаимодействие между устройствами, новые возможности операционных систем, и, ходят слухи, что владельцам iPhone 12 даже активируют функцию реверсивной зарядки (возможность заряжать другие устройства от смартфона беспроводным способом).

Хорошо, продажи смартфонов эта презентация сбить не должна. Но есть еще один фактор, который может сыграть не в пользу компании — когда презентации происходят так часто, они перестают быть событиями и превращаются в рутину.

В свое время китайская компания Xiaomi решила, что делать презентации каждый месяц (порой по несколько раз) — это отличная идея. В результате уже несколько последних лет про презентации этой компании особо ничего не говорят. Разве что упоминают в новостях технологий «Xiaomi за прошедшую неделю презентовали еще около 10 устройств).

Да, последние презентации Apple великолепно выполнены, и подобные ролики публика с удовольствием будет смотреть раз в месяц. Как отмечал классик менеджмента Л. Рон Хаббард «Элемент театральности, присутствующий на презентациях и в маркетинге, придает вещам яркий и броский вид — благодаря ему они начинают выделяться и их начинают замечать» - и театральности в видео от Apple хватает!

Однако именно редкость этих презентаций позволяла приковывать к ним внимание десятков миллионов людей по всему миру. Если они будут выходить раз в месяц, интерес начнет угасать, и вместо ажиотажа будет просто небольшой всплеск интереса после ключевых презентаций. Будем надеяться, что в Apple это понимают, и знают как с этим справиться.

Ну а что на самом деле покажут на презентации, узнаем уже совсем скоро. 10 ноября в 21:00 по московскому времени.

 

Раздел: Hi-Tech

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
iPhone 12 — ожидания оправдались?
14 октября 2020
1844
13 октября прошла онлайн презентация Apple на которой компания представила новое поколение своего основного гаджета — iPhone. Нам показали целый ряд новинок и вопрос — оправдались ли ожида
Почему лучшая презентация Apple уронила акции
16 сентября 2020
1915
15 августа состоялась вторая презентация Apple в формате одного большого ролика. Отличные эффекты, отснятые выступлениями спикеров и новые продукты. Журналисты тут же окрестили эту презентацию лучше,

Последние новости

Смотреть все
В Тульской области между лучшими муниципалитетами распределят 30 млн рублей
4 декабря 2020
535
В Тульской области между муниципалитетами, которые в прошлом году проделали серьезную работу и смогли продемонстрировать лучшие показатели в работе администраций и других органов самоуправления, распр
Экономист Делягин рассказал о сгорании денег россиян из-за девальвации
4 декабря 2020
541
Михаил Делягин рассказал россиянам о процессе сгорания денег из-за девальвации. Экономист затронул наболевшую тему на YouTube-канале «Metametrica». Эксперт уверен, что правительство Росси
В Тульской области на содержание дорожных камер потратят 96 млн рублей
2 декабря 2020
869
В Тульской области на содержание установленных для выявления правонарушений дорожных камер потратят 96 млн бюджетных рублей. Сведения о тендере пока не появились на официальном сайте государственных з
Греф спрогнозировал рост экономики России в 2021 году
2 декабря 2020
872
Россия добьется роста экономики в 2021 году. Прогноз во время выступления на Дне инвестора озвучил возглавляющий Сбербанк Герман Греф. В этом году на фоне ограничений, введенных для борьбы с пандемие
В Тульской области в 2021 году на борьбу с борщевиком потратят 22,6 млн рублей
30 ноября 2020
1028
В регионе на следующий год запланированы масштабные работы по предотвращению распространения такого опасного для здоровья человека растения, как борщевик Сосновского. Комплексная борьба обойдётся субъ
Рейтинг компаний

Общественная редакция в Туле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами