14:45
+23 C°
Пробки:   1
$
64.4326
72.6993

Столпы, на которых держится успешный бизнес (ч.3)

24 января 2018 года
3051
Столпы, на которых держится успешный бизнес (ч.3)
Сегодня мы продолжим разговор о второй составляющей успеха в бизнесе - о технологии. Это слово, если посмотреть его происхождение, когда-то означало знание (logos) уловок, умения, мастерства (techno). И, если вы помните из прошлого выпуска, технология - это не последовательность действий, а последовательность результатов. И технология напрямую связана с мастерством.

Слово Мастер однозвучно с английским словом mast (должен). ДОлжно. Мастер своего дела знает, как дОлжно получать результат. Как когда-то было совершенно естественно, что у мастера есть ученики, и что мастерству невозможно научиться без мастера. Это я так, уж больно далеко в сторону зашла современная система обучения от практичных технологий обучения великих мастеров прошлого.

Иногда непосвященному человеку кажется (и хочется выделить это слово крупными буквами), что мы живем на планете супертехнологий и все уже придумано. Это вряд ли так! Если посмотреть с легким прищуром и ярким блеском глаз, при этом слегка улыбаясь, можно заметить, что мы живем в мире потерянных, не открытых и недоделанных технологий. В общем, здесь есть чем позаниматься!

В последнее время в обществе витает идея Финансовой независимости. Это когда взрослые люди начинают играть в старую игру, желать много денег и совать их куда попало под какие-то фантастические проценты, в какой-то безумной надежде. Эта страсть, жажда наживы, как правило, прогорает синим пламенем и накрывается медным тазом, оставляя за собой запах серы и тумана с остатками мишуры вокруг.

К чему я лохмачу эту старую как бабушка тему? Просто есть единственный способ или технология как можно действительно иметь деньги и получать от этого удовольствие за всех тех, кто их имеет. А не страдать за всех тех, кто их имел и потерял, растратив свои таланты на суету сует.

Этот способ прост и красив - быть Мастером своего дела и создавать ценности, полезные и помогающие другим людям. И делать это так, чтобы другим становилось приятнее и светлее жить. Это не сложно! Так и хочется воскликнуть про эту форму жизни: "Она же Лошадь! И подходить к ней нужно спереди, а не сзади! А то опять получишь подкованным копытом и будет в очередной раз мучительно больно и обидно за бесцельно прожитые годы." И, как я упоминал, бизнес, приносящий удовольствие и интерес (в смысле доход), начинается с полезной и благородной цели. А после этого рождается технология, как произвести тот или иной продукт, доставляющий радость другим людям.

Так как же создаются настоящие технологии получения тех самых ценных продуктов и услуг, которые меняются на не жареные деньги? Больше всего мне помог в этом разобраться настоящий следопыт, ученый, философ и классик современного менеджмента Л. Рон Хаббард. Я хорошо знаком с его технологиями восстановления способностей человека и технологиями управления, которые применяются в таких успешных компаниях, как Бритиш Петролиум, Ашан и многие другие. И вот я постоянно задавался вопросом, а как ему это все удалось, в чем главная фишка? За какую ниточку нужно было взяться, чтобы распутать этот узелок, а не рубануть с плеча, как это сделал ученик Аристотеля Саша Македонский?

В одной из своих лекций, которые совершенно недавно были переведены на более чем 15 языков и впервые широко опубликованы (лекция называется "Источник жизненной энергии"), Л.Рон Хаббард пишет, что открыл потрясающую вещь: "Если какой-либо закон имеет исключения, то это не точный закон". То есть его можно сформулировать точнее и таким образом достичь больших результатов и понимания. Пока сэр Исаак Ньютон не описал естественные законы, существующие в этой Физической вселенной, у нас не очень получалось в плане создания машин, паровозов и самолетов.

Зная законы можно предсказывать будущее - яблоко, оторвавшись от дерева, упадет вниз без постороннего вмешательства. Так вот, если в какой либо области получаются нестабильные результаты, то это означает, что здесь нет стандартной технологии и ее можно найти, описать и заработать много денег, принося пользу людям.

Так как же находить и разрабатывать супер технологии?

0. Представьте себе, какую замечательную технологию вы найдете и насколько это будет здорово для вас и других людей.

1. Найдите область хаотичности - просто посмотрите, где есть проблемы и нестабильные результаты.

2. Найдите самое узкое место в этой хаотичности.
Например, если в первом пункте мы возьмем строительство (там много хаотичности с точки зрения результатов), то самым узким местом будет строительство фундаментов. По этому поводу ходит огромное количество слухов - фундамент лучше не делать зимой, ему надо отстояться, фундамент - это самое главное и бла, бла, бла.

3. Посмотрите, как это решалось в старину.
Удивительно, но занимаясь кондиционерами. я однажды с треском лба обнаружил, что в юрте и доме, где стояла русская печь, не нужен был кондиционер, там вопрос свежего воздуха и комфортной температуры решался без затрат электроэнергии. или как раньше строили залы таким образом, что говорящему со сцены не нужны были колонки и мощная аппаратура.
Вернувшись к фундаменту, мы можем вспомнить, что мы в детстве что-то слышали об избушках на курьих ножках (это касаемо старины)... Многие технологии прошлого утрачены, но остались следы.

4. Посмотрите и найдите примеры того, как решает этот вопрос Природа. Что касается строительства, то, обратив внимание на деревья, мы заметим, что роль фундамента выполняют корни.

5. Посмотрите и найдите примеры, как это решается в самых жестких случаях и условиях. Например, в условиях вечной мерзлоты и зыбких грунтов для строительства фундаментов используются сваи.

6. Найдите как это сделать быстрее, проще, дешевле при помощи современных материалов, инструментов и работающих технологий из смежных областей.

Хороших дней.
Владимир Кусакин

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Владислав Иноземцев: Основой для привлечения инвесторов становится индивидуальный диалог между бизнесом и властью
13 июня 2019
855
Санкт-Петербургский международный экономический форум в 2019 году, можно назвать образцовым, пишет Владислав Иноземцев директор Центра исследований постиндустриального общества. При этом эксперт отме
Тульская область на ПМЭФ привлекла инвестиции на 102 млрд рублей
12 июня 2019
1086
Тульская область за дни ПМЭФ заключила 25 инвестиционных соглашений на 102 млрд рублей. Итоги экономического форума чиновники подвели на заседании краевого правительства. «Впервые за время учас
В экономику Тульской области за первый квартал инвестировано 35,36 млрд рублей
29 мая 2019
1764
В экономику Тульской области за первый квартал 2019 года привлечено инвестиций на сумму 35,36 млрд рублей. По данному показателю регион занял 3-е из 18-ти мест в ЦФО. По объему привлеченных инвестици
В Туле сегодня откроется ярмарка фермерских продуктов
25 мая 2019
1830
25 мая в Туле откроется традиционная ярмарка фермерских продуктов, организованная в рамках предпринимательской недели. Торговые ряды развернутся на Калужском шоссе. Сведения предоставил глава Министер
В Тульской области заработал институт бизнес-гидов
23 мая 2019
1787
В Тульской области заработал институт бизнес-гидов, созданный по поручению губернатора Алексея Дюмина. Презентация состоялась в рамках предпринимательской недели. В начале мая Дюмин поручил сформиров

Последние новости

Смотреть все
Крупные российские города догонят Москву по уровню экономики через 100 лет
28 мая 2019
2872
Специалисты подсчитали, что крупным российским городам понадобится не менее 100 лет, чтобы приблизить уровни своих экономик к таковому Москвы. Кроме того, не обойтись и без инвестиций. Представит
В Туле для продвижения собственных торговых марок провели фестиваль «СВОЕ»
17 июня 2019
239
В Туле для поиска нового потребителя и продвижения собственных торговых марок провели 2-дневный фестиваль фермерской еды «СВОЕ». Мероприятие прошло в местном кремле при содействии Министер
Эксперты подсчитали, сколько современных рублей «весил» советский рубль
17 июня 2019
269
В СССР на рубль можно было приобрести пакет молока и пачку масла, а сейчас за эту цену нельзя взять даже коробок спичек. Эксперты «АиФ» провели анализ и подсчитали, сколько современных руб
В Тульской области компании задолжали поставщикам и бюджетам более 338,9 млн рублей
16 июня 2019
392
В Тульской области задолженность компаний перед поставщиками и бюджетами на конец марта превысила 338,9 млн рублей. Сведения предоставили эксперты Туластата. 12% просроченной задолженности за отчетны
В России после снижения ключевой ставки ЦБ банки уменьшают ставку по ипотеке
16 июня 2019
422
В РФ после решения Банка России о снижении ключевой ставки до 7,5% многие банки стали уменьшать ставку по ипотечному кредиту. Сведения предоставили пресс-службы кредитных организаций. Райффайзенбанк
Следуйте за нами