08:52
-1 C°
Пробки:   1
$
73.5187
88.8768

Бизнес 2016. Выход есть?

25 января 2016
1822
3 мин.
Бизнес 2016. Выход есть?
Что бы не говорили с высоких трибун эксперты, российскую экономику явно продолжает штормить. Январский обвал цен на нефть, взлет доллара и падение рубля, начавшиеся сокращения и задержки зарплат, продолжающийся рост цен в магазинах.

По оценке аналитиков наиболее тяжелым итогом прошедшего года стало почти десятипроцентное сокращение реальных зарплат россиян. В 2015 году почти на половину сократилось число среднеобеспеченных россиян, на четверть уменьшилось количество высокообеспеченных. На 25% снизилась покупательная способность россиян, потянув за собой снижение потребительского спроса.

Казалось бы в таких условиях неизбежно падение продаж, усложняющее и без того непростую жизнь малого и среднего бизнеса, от которых по-прежнему ожидается выполнению всех налоговых требований и обеспечение достойной зарплатой своих сотрудников. Тем не менее всегда были, есть и будут те, кто растет в кризис.

Взять, к примеру, итоги минувшего года на российском автомобильном рынке. На фоне падения на 42% продаж новых автомобилей, наблюдался удвоенный рост продажи люксовых авто. Или, например, туристический рынок. Уменьшился внешний туризм, зато рынок внутреннего туризма вырос на 30%, и специалисты пророчат ему дальнейший рост.

А как вам новость о том, что прямо сейчас в розничных сетях России при наличии высокого спроса наблюдается дефицит некоторых смартфонов от Apple? Что ж, это вполне объясняется тем, что компания Apple производит отличные iPhone и iPad ориентированные на перспективных покупателей: успешную молодежь.

Получается, что лучше всего бизнес развивается в тех областях, где потенциально возможен рост. Как писал автор известной Технологии Управления Л. Рон Хаббард: "бизнес делается не на избытке чего-либо, а на нехватке или недостатке чего-либо". Или, другими словами, где проблема, там и деньги. Найдите - чего не хватает тем, кто растет, и разверните производство большого количества качественных таких товаров и услуг.

Например, мало кто знает, но это факт, что сейчас на ограждениях для грядок зарабатывают миллионы. А между тем количество грядок на дачах, в массово строящихся теплицах, в личных и фермерских подсобных хозяйствах будет только расти. Тепличные хозяйства, натуральные продукты — все, что связано с производством продуктов питания актуальны всегда.

Есть у нас в стране хорошие IT - специалисты, программисты, переводчики. С учетом растущих доллара и евро они могут очень даже взаимовыгодно сотрудничать с нуждающимися в таких услугах зарубежными компаниями. И даже ехать для этого никуда не потребуется, так как программировать и переводить можно дистанционно.

Есть где развернуться и тем, кто работает на автомобильном рынке. Сейчас в российских салонах Камри стоит 15 тысяч долларов, в американских салонах — порядка 23 тысяч долларов, а в Еропе еще дороже. Можно найти диллера в Европе, продать через него несколько машин по выгодной для обоих сторон цене.

Можно помочь строителям, справиться с навалившимися на них проблемами. Не секрет, что жилье остается актуальным вопросом для большинства россиян, но соответствующая покупательская способность и очень завышенные на него цены прочно заморозили рынок. А строители очень даже заинтересованы в хороших оборотах, ведь при сложившейся ситуации долги от застройщика строителям порой удается брать не деньгами, а квартирами. Только вот рынок недвижимости стоит сейчас во многих российских регионах. Сами строители продавать не могут а, риелторы так или иначе цену завышают. Было бы неплохо помочь с решением этой проблемы: собрать информацию о рынке; оговорить выгодную для всех участников сделки цену (это может быть на 30-40% дешевле нынешних заявленных рыночной цены); разместить предложение в соцсетях; найти, кто поможет оформить сделку, и лед тронется.

Что ни говори, а бизнес получает хорошие шансы не только успешно пережить экономический шторм, но и выйти из него с преимуществом, если помогает перспективным областям расти быстрее.

Елена Дейнеко
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
ВТБ
45 упоминаний
Московская биржа
13 упоминаний
Ростелеком
11 упоминаний
Метр квадратный
9 упоминаний
MasterCard
9 упоминаний

Общественная редакция в Туле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию