00:52
+1 C°
Пробки:   1
$
63.7698
69.0882

Инвестирование – модный «развод» или этап бизнеса?

10 февраля 2020 года
1745
Инвестирование – модный «развод» или этап бизнеса?

С бизнесом я разобралась, с финансовым планированием – тоже, и отойдя от оперативного управления, отстроила системный бизнес. И во весь рост встал вопрос — что дальше делать с деньгами и как их еще можно приумножить? 
 
Инвестирование всегда было интересно, так как мне всегда хотелось создавать больше чем тратить. При этом правильное инвестирование, на мой взгляд (и не только на мой), происходит когда когда ты прошел лестницу от менеджера до владельца бизнеса и уже вышел из оперативного управления.  
 
Когда ты прошел весь путь от менеджера, который умеет зарабатывать деньги; через руководителя, который умеет организовывать процесс и добиваться эффективного роста. И до владельца бизнеса, когда ты смог создать компанию, которая приносит пользу людям и растущую прибыль владельцам, а ты не участвуешь в оперативном управлении, отвечая за стратегические функции компании, ее развитие. 
 
Так вот, зарабатывая деньги, ты интересуешься, как их приумножить на разные цели: то ли это создание пассивного дохода, то ли это для реинвестирования. 

Я провожу много опросов у людей, достигших впечатляющих результатов в интересующей меня области, прежде чем начну действовать в какой-то области и это оправданно. Это позволяет быстро достигать своих целей, двигаясь по плану.  
 
Среди прочего, спрашиваю владельцев бизнеса во что они инвестируют и какой результат получается? И ответы разные. Кто-то вкладывает в оборотные средства, в развитие, в другие направления и просто на потребительские вещи, в недвижимость, покупку акций и ценных бумаг. При этом поступает много разных предложений по «инвестициям». Сейчас каждый видит себя инвестором, и это, наверно, не плохо, важно как к этому подходить.  
 
Сегодня я общалась с одной из лучших в этом вопросе — Леся Боровик, она управляла крупными портфелями инвестиций с хорошим результатом. 
 
Мне стало интересно разобраться в этом вопросе. Во всём есть технология. Можно доверять своей интуиции, но знание технологии надёжнее. Я имею техническое образование, инженер-механик по авиационным двигателям и энергетическим установкам, это в базовом образовании. В технике всё просто: работает или не работает. 
 
В бизнесе мне это очень помогло изучение Административной технологии Л. Рона Хаббарда, и в частности один из ее тезисов: «Обучение повышает способность человека контролировать жизнь».  

Поэтому я решила изучить область инвестиций, перед тем, как с ней связываться. И вот что я для себя выяснила: 

1. Финансовый рынок - это быстрый рынок, для активных людей. 

2. Неэтичности на нем не больше чем на рынке товаров и услуг. 

3. Выигрывают на нем те, кто имеют четкие и понятные цели, и на основании их формируют свои работающие стратегии и придерживаются планов - тогда достигают результатов. 
 
Здесь очень быстрое движение и вы довольно быстро получаете результат в виде успеха или поражения. 
 
Здесь такие же законы бизнеса, только всё срабатывает гораздо быстрее. 

По мнению Леси Боровик, и я согласна с ней, финансовый рынок быстро наказывает: 

1. Лень 

2. Зависть 

3. Жадность 

4. Страх. 
 
Классика жанра, но здесь это не так растянуто во времени, как в привычном бизнесе.  
 
И еще один нюанс. Создав компанию, мы вкладываем в нее: время, свою энергию и намерение, финансовые и другие ресурсы. В случае если "бизнес не пошел" все это теряется. Остаётся горький осадок, но важно сделать правильные выводы после. 
 
В случае с инвестициями, всё проще: только финансовые ресурсы. Да терять их неприятно, но нет особой потери сил и времени. Поэтому прежде чем чем-то заняться, важно разобраться в вопросе, чтобы контролировать эту область. 

А следовательно, самое лучшее и важное инвестирование — это инвестирование в себя. Особенно, если ты владелец компании. 
 
Я для себя выработала 4 простых и доступных правила, когда и как я инвестирую: 

1. Знаю ли я область, в которую предлагают инвестировать? Интересна ли она мне? 

2. Какой продукт, результат, во что я буду вкладывать? 

3. Как я буду контролировать этот результат? И, соответственно, как я могу выйти из проекта?  

4. И что возможно на этом заработать? 
 
Тут важно ответить себе честно, проведя небольшое исследование вопроса, а не просто перечитать рекламный буклет очередного предложения. Если вы не знаете область в которую вам предлагают инвестировать — забудьте. Вам могут рассказать что тут «золотые горы», хотя на самом деле, данная область могла устареть уже несколько лет назад. Если вы не видите продукта, а только обещания – лучше даже не связываться. Да, в случае успеха прибыль может быть  от 50% до 500%. Но только одно их нескольких тысяч таких проектов вообще окупается. 
 
Поэтому повторюсь: лучшее инвестирование, это в себя. Потому что акции могут обесцениться а знания вам всегда пригодятся и помогут заработать. 
 
Успехов вам, друзья по жизни и в инвестировании! 
 
Александра Довженко

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
В Тульской области расширят поддержку бизнеса
13 февраля 2020
1642
В Тульской области в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» расширят финансовую помощь бизнеса. Губернатор Алексей Дюмин поднял вопрос
В Тульской области отгрузили продукцию на 778 млрд рублей
7 февраля 2020
1960
В Тульской области за прошлый год потребителям отгрузили продукцию на 778 млрд рублей. Годовой прирост составил 3,6%, что позволило региону занять пятое место в ЦФО. Сведения предоставили эксперты Тул
Время Единорогов
5 февраля 2020
1764
Единорогом у инвесторов называется компания со стремительным ростом. Если такую угадать вовремя и инвестировать, можно жить в Майями или путешествовать в кругосветном путешествии на собственной яхте
Дмитрий Миляев позавтракал с тульскими бизнесменами
2 февраля 2020
2396
Дмитрий Миляев в неформальной обстановке позавтракал с тульскими бизнесменами. В ходе встречи предприниматели рассказали мэру о своих проблемах и задали интересующие их вопросы. Градоначальника попро

Последние новости

Смотреть все
В Тульской области депутатам хотят запретить брать на работу родственников
19 февраля 2020
285
В Тульской области депутатам хотят запретить брать на работу близких родственников. С соответствующей инициативой, обнародованной на сайте Облдумы, выступил генпрокурор Роман Прасков. Согласно докуме
Кудрин усомнился в прогнозе Силуанова о росте экономики России
19 февраля 2020
302
Алексей Кудрин усомнился в прогнозе главы Минфина Антона Силуанова о росте экономики России на 1,9%. Председатель Счетной палаты считает, что министр не учел внешние негативные факторы, например, эпид
В Тульской области заменят 200 лифтов
18 февраля 2020
627
В Тульской области в этом году заменят 200 лифтов, установленных в многоквартирных домах. Работа ведется по поручению губернатора Алексея Дюмина. Программа замены лифтового оборудования, рассчитанная
Доходы бюджета России пересмотрены в сторону увеличения
18 февраля 2020
465
Доходы бюджета России на трехлетний период пересмотрены в сторону увеличения. Поправки предложены в соответствии с посланием президента Владимира Путина. Сведения предоставил глава Минфина Антон Силуа
Правительство России поддержало льготы для инвесторов в Арктике
17 февраля 2020
544
Правительство российского государства поддержало 4 проекта закона, касающихся льгот для инвесторов в Арктике, для того чтобы можно было реализовывать в регионе якорные проекты. Данная информация прозв
Следуйте за нами