18:25
+27 C°
Пробки:   1
$
73.2806
86.6250

Инвестирование – модный «развод» или этап бизнеса?

10 февраля 2020 года
1916
Инвестирование – модный «развод» или этап бизнеса?

С бизнесом я разобралась, с финансовым планированием – тоже, и отойдя от оперативного управления, отстроила системный бизнес. И во весь рост встал вопрос — что дальше делать с деньгами и как их еще можно приумножить? 
 
Инвестирование всегда было интересно, так как мне всегда хотелось создавать больше чем тратить. При этом правильное инвестирование, на мой взгляд (и не только на мой), происходит когда когда ты прошел лестницу от менеджера до владельца бизнеса и уже вышел из оперативного управления.  
 
Когда ты прошел весь путь от менеджера, который умеет зарабатывать деньги; через руководителя, который умеет организовывать процесс и добиваться эффективного роста. И до владельца бизнеса, когда ты смог создать компанию, которая приносит пользу людям и растущую прибыль владельцам, а ты не участвуешь в оперативном управлении, отвечая за стратегические функции компании, ее развитие. 
 
Так вот, зарабатывая деньги, ты интересуешься, как их приумножить на разные цели: то ли это создание пассивного дохода, то ли это для реинвестирования. 

Я провожу много опросов у людей, достигших впечатляющих результатов в интересующей меня области, прежде чем начну действовать в какой-то области и это оправданно. Это позволяет быстро достигать своих целей, двигаясь по плану.  
 
Среди прочего, спрашиваю владельцев бизнеса во что они инвестируют и какой результат получается? И ответы разные. Кто-то вкладывает в оборотные средства, в развитие, в другие направления и просто на потребительские вещи, в недвижимость, покупку акций и ценных бумаг. При этом поступает много разных предложений по «инвестициям». Сейчас каждый видит себя инвестором, и это, наверно, не плохо, важно как к этому подходить.  
 
Сегодня я общалась с одной из лучших в этом вопросе — Леся Боровик, она управляла крупными портфелями инвестиций с хорошим результатом. 
 
Мне стало интересно разобраться в этом вопросе. Во всём есть технология. Можно доверять своей интуиции, но знание технологии надёжнее. Я имею техническое образование, инженер-механик по авиационным двигателям и энергетическим установкам, это в базовом образовании. В технике всё просто: работает или не работает. 
 
В бизнесе мне это очень помогло изучение Административной технологии Л. Рона Хаббарда, и в частности один из ее тезисов: «Обучение повышает способность человека контролировать жизнь».  

Поэтому я решила изучить область инвестиций, перед тем, как с ней связываться. И вот что я для себя выяснила: 

1. Финансовый рынок - это быстрый рынок, для активных людей. 

2. Неэтичности на нем не больше чем на рынке товаров и услуг. 

3. Выигрывают на нем те, кто имеют четкие и понятные цели, и на основании их формируют свои работающие стратегии и придерживаются планов - тогда достигают результатов. 
 
Здесь очень быстрое движение и вы довольно быстро получаете результат в виде успеха или поражения. 
 
Здесь такие же законы бизнеса, только всё срабатывает гораздо быстрее. 

По мнению Леси Боровик, и я согласна с ней, финансовый рынок быстро наказывает: 

1. Лень 

2. Зависть 

3. Жадность 

4. Страх. 
 
Классика жанра, но здесь это не так растянуто во времени, как в привычном бизнесе.  
 
И еще один нюанс. Создав компанию, мы вкладываем в нее: время, свою энергию и намерение, финансовые и другие ресурсы. В случае если "бизнес не пошел" все это теряется. Остаётся горький осадок, но важно сделать правильные выводы после. 
 
В случае с инвестициями, всё проще: только финансовые ресурсы. Да терять их неприятно, но нет особой потери сил и времени. Поэтому прежде чем чем-то заняться, важно разобраться в вопросе, чтобы контролировать эту область. 

А следовательно, самое лучшее и важное инвестирование — это инвестирование в себя. Особенно, если ты владелец компании. 
 
Я для себя выработала 4 простых и доступных правила, когда и как я инвестирую: 

1. Знаю ли я область, в которую предлагают инвестировать? Интересна ли она мне? 

2. Какой продукт, результат, во что я буду вкладывать? 

3. Как я буду контролировать этот результат? И, соответственно, как я могу выйти из проекта?  

4. И что возможно на этом заработать? 
 
Тут важно ответить себе честно, проведя небольшое исследование вопроса, а не просто перечитать рекламный буклет очередного предложения. Если вы не знаете область в которую вам предлагают инвестировать — забудьте. Вам могут рассказать что тут «золотые горы», хотя на самом деле, данная область могла устареть уже несколько лет назад. Если вы не видите продукта, а только обещания – лучше даже не связываться. Да, в случае успеха прибыль может быть  от 50% до 500%. Но только одно их нескольких тысяч таких проектов вообще окупается. 
 
Поэтому повторюсь: лучшее инвестирование, это в себя. Потому что акции могут обесцениться а знания вам всегда пригодятся и помогут заработать. 
 
Успехов вам, друзья по жизни и в инвестировании! 
 
Александра Довженко

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Тульские бизнесмены получили беспроцентные кредиты на 233 млн рублей
23 июля 2020
1976
В Тульской области бизнесмены в качестве поддержки на фоне коронавируса получили беспроцентные кредиты на сумму 233 млн рублей. Сведения предоставило региональное отделение Банка России. С момента вв
В Тульской области за май ликвидированы 114 фирм
7 июля 2020
3460
В Тульской области по итогам мая документы на ликвидацию подали 114 фирм. Мониторинг рынка провели аналитики Туластата. В мае в регионе зарегистрировали свою деятельность 81 предприниматель. При этом
Тульский губернатор рассказал о работе в условиях новых вызовов
5 июля 2020
2591
Алексей Дюмин рассказал о масштабной работе в условиях новых вызовов. На эту тему тульский губернатор заговорил в ходе видеозаседания по направлению «Промышленность». В регионе разработан
Рейтинг персон Тулы 2020 - 2 квартал
2 июля 2020
1929
ГлобалТУЛА.ру рад представить ТОП-20 PR-активности ключевых персон отрасли экономики, политики и общественной жизни Тулы за второй квартал 2020 года. Рейтинг составлялся на основе проведенного ко
Решетников о поддержке бизнеса: «Предпринятые в РФ меры имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости»
1 июля 2020
1933
Правительство России во время пандемии внедрило меры поддержки бизнеса, которые имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости. Соответствующее заявление глава Минэкономразвития Максим Решетнико

Последние новости

Смотреть все
Тульская область начнет экспортировать товары в Беларусь
6 августа 2020
493
Тульская область договорилась экспортировать товары местных производителей в Беларусь. Вопрос обсуждался на заседании, проводимом главой Министерства промышленности Андреем Платовым с участием торгово
Опасность «критического мышления»
5 августа 2020
415
В обществе существует устоявшееся представление о важности критического мышления. Но если этот термин понимается неверно, то партнер или сотрудник с таким «мышлением» может доставить много
Анатолий Аксаков объяснил ослабление рубля действиями спекулянтов
5 августа 2020
435
Российский рубль ослаб из-за действий спекулянтов, но скоро начнет отвоевывать свои позиции на фоне растущей в цене нефти. Прогноз предоставил депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков, специализирующийся н
Госдолг Тульской области достиг 18 млрд рублей
4 августа 2020
1128
Госдолг Тульской области вырос на 13,8% и достиг 18 млрд рублей. Сведения предоставило Министерство финансов. Объем госдолга вырос в 33 регионах, 32 субъекта показали снижение, а в 20 ситуация не изм
В России первоначальный взнос по ипотеке снизили до 15%
4 августа 2020
627
В России первоначальный взнос, уплачиваемый гражданами при оформлении ипотеки, снизили с 20% до 15%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Правительство рассчитывает

НОВОСТИ ТУЛЫ


Новости Глобал71.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Тулы и Тульской области.
Новости Глобал71.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Туле и Тульской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Тульские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал71.ру.
Новости Тулы оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Тулы и Тульской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами