10:10
+3 C°
Пробки:   1
$
77.5520
91.2632

Инвестирование – модный «развод» или этап бизнеса?

10 февраля 2020 года
2005
Инвестирование – модный «развод» или этап бизнеса?

С бизнесом я разобралась, с финансовым планированием – тоже, и отойдя от оперативного управления, отстроила системный бизнес. И во весь рост встал вопрос — что дальше делать с деньгами и как их еще можно приумножить? 
 
Инвестирование всегда было интересно, так как мне всегда хотелось создавать больше чем тратить. При этом правильное инвестирование, на мой взгляд (и не только на мой), происходит когда когда ты прошел лестницу от менеджера до владельца бизнеса и уже вышел из оперативного управления.  
 
Когда ты прошел весь путь от менеджера, который умеет зарабатывать деньги; через руководителя, который умеет организовывать процесс и добиваться эффективного роста. И до владельца бизнеса, когда ты смог создать компанию, которая приносит пользу людям и растущую прибыль владельцам, а ты не участвуешь в оперативном управлении, отвечая за стратегические функции компании, ее развитие. 
 
Так вот, зарабатывая деньги, ты интересуешься, как их приумножить на разные цели: то ли это создание пассивного дохода, то ли это для реинвестирования. 

Я провожу много опросов у людей, достигших впечатляющих результатов в интересующей меня области, прежде чем начну действовать в какой-то области и это оправданно. Это позволяет быстро достигать своих целей, двигаясь по плану.  
 
Среди прочего, спрашиваю владельцев бизнеса во что они инвестируют и какой результат получается? И ответы разные. Кто-то вкладывает в оборотные средства, в развитие, в другие направления и просто на потребительские вещи, в недвижимость, покупку акций и ценных бумаг. При этом поступает много разных предложений по «инвестициям». Сейчас каждый видит себя инвестором, и это, наверно, не плохо, важно как к этому подходить.  
 
Сегодня я общалась с одной из лучших в этом вопросе — Леся Боровик, она управляла крупными портфелями инвестиций с хорошим результатом. 
 
Мне стало интересно разобраться в этом вопросе. Во всём есть технология. Можно доверять своей интуиции, но знание технологии надёжнее. Я имею техническое образование, инженер-механик по авиационным двигателям и энергетическим установкам, это в базовом образовании. В технике всё просто: работает или не работает. 
 
В бизнесе мне это очень помогло изучение Административной технологии Л. Рона Хаббарда, и в частности один из ее тезисов: «Обучение повышает способность человека контролировать жизнь».  

Поэтому я решила изучить область инвестиций, перед тем, как с ней связываться. И вот что я для себя выяснила: 

1. Финансовый рынок - это быстрый рынок, для активных людей. 

2. Неэтичности на нем не больше чем на рынке товаров и услуг. 

3. Выигрывают на нем те, кто имеют четкие и понятные цели, и на основании их формируют свои работающие стратегии и придерживаются планов - тогда достигают результатов. 
 
Здесь очень быстрое движение и вы довольно быстро получаете результат в виде успеха или поражения. 
 
Здесь такие же законы бизнеса, только всё срабатывает гораздо быстрее. 

По мнению Леси Боровик, и я согласна с ней, финансовый рынок быстро наказывает: 

1. Лень 

2. Зависть 

3. Жадность 

4. Страх. 
 
Классика жанра, но здесь это не так растянуто во времени, как в привычном бизнесе.  
 
И еще один нюанс. Создав компанию, мы вкладываем в нее: время, свою энергию и намерение, финансовые и другие ресурсы. В случае если "бизнес не пошел" все это теряется. Остаётся горький осадок, но важно сделать правильные выводы после. 
 
В случае с инвестициями, всё проще: только финансовые ресурсы. Да терять их неприятно, но нет особой потери сил и времени. Поэтому прежде чем чем-то заняться, важно разобраться в вопросе, чтобы контролировать эту область. 

А следовательно, самое лучшее и важное инвестирование — это инвестирование в себя. Особенно, если ты владелец компании. 
 
Я для себя выработала 4 простых и доступных правила, когда и как я инвестирую: 

1. Знаю ли я область, в которую предлагают инвестировать? Интересна ли она мне? 

2. Какой продукт, результат, во что я буду вкладывать? 

3. Как я буду контролировать этот результат? И, соответственно, как я могу выйти из проекта?  

4. И что возможно на этом заработать? 
 
Тут важно ответить себе честно, проведя небольшое исследование вопроса, а не просто перечитать рекламный буклет очередного предложения. Если вы не знаете область в которую вам предлагают инвестировать — забудьте. Вам могут рассказать что тут «золотые горы», хотя на самом деле, данная область могла устареть уже несколько лет назад. Если вы не видите продукта, а только обещания – лучше даже не связываться. Да, в случае успеха прибыль может быть  от 50% до 500%. Но только одно их нескольких тысяч таких проектов вообще окупается. 
 
Поэтому повторюсь: лучшее инвестирование, это в себя. Потому что акции могут обесцениться а знания вам всегда пригодятся и помогут заработать. 
 
Успехов вам, друзья по жизни и в инвестировании! 
 
Александра Довженко

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
В России общая стоимость антикризисных мер составила 5-6% ВВП
21 октября 2020
1565
В России общая стоимость разработанных правительством антикризисных мер составила 5-6% ВВП. О работе по преодолению экономического кризиса на форуме «Открытые инновации» рассказала замглав
Тульская область налаживает сотрудничество с Молдовой
15 октября 2020
3588
Тульская область налаживает взаимовыгодное сотрудничество с Молдовой. Вопрос обсуждался на встрече, организованной при участии Торгово-промышленной палаты. В состав дружественной молдавской делегации
Россия начала готовиться ко второй волне экономического кризиса
4 октября 2020
1961
Правительство России начало готовиться ко второй волне экономического кризиса, вызванного пандемией. Ситуацию прокомментировал эксперт ВШЭ Николай Кондрашов. В августе вместе с сокращением расходов б
Рейтинг персон Тулы 2020 - 3 квартал
1 октября 2020
1855
ГлобалТУЛА.ру подготовил для своих читателей ежеквартальный рейтинг PR-активности важных персон мира политики, экономики и общественной жизни Тулы за III квартал 2020 года. Формирование ТОПа прои
Тульская область возвращается на «удаленку»
29 сентября 2020
3332
Тульская область постепенно возвращается на удаленную работу. Губернатор Алексей Дюмин принял соответствующее решение в связи с ростом числа больных коронавирусом. В правительстве рассказали, что до

Последние новости

Смотреть все
В Тульской области на рекультивацию свалки в Каменке потратят 131,8 млн рублей
29 октября 2020
226
В Тульской области рекультивируют свалку твердых коммунальных отходов, расположенную около деревни Каменка. Максимальная стоимость контракта составит 131,8 млн рублей. Сведения о тендере, объявленном
В России на поддержку экономики потратят 9% ВВП
29 октября 2020
241
В России на поддержку экономики в этом и следующем годах направят 9% ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал об этом в интервью для телеканала «Россия 24». «В связи с пандемией
Не давайте боссу этого делать (Ч.2)!
28 октября 2020
307
Это продолжение серии статей о серьезных ошибках руководства, которые PR-щик не должен допускать, если хочет спокойно жить и работать. В прошлой статье мы рассмотрели общения со СМИ. А сегодня коснемс
Мишустин: «Россия за 200 лет под санкциями разработала комплекс ответных мер»
28 октября 2020
373
Россия, не существовавшая без санкций последние 200 лет, разработала комплекс ответных мер. Ситуацию на встрече с главами партий и депутатами Госдумы прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.
Дюмин рассмотрел обращения жителей Тульской области
27 октября 2020
991
В Тульской области состоялось оперативное заседание правительства. В рамках мероприятия губернатор Алексей Дюмин рассмотрел обращения граждан. Жители поселка Свобода в связи с дистанционным обучением

Общественная редакция в Туле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами