22:28
+17 C°
Пробки:   1
$
74.3566
89.9343

Экспертное мнение ВТБ Капитала - Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп

20 ноября 2017
3187
3 мин.
Экспертное мнение ВТБ Капитала - Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп
Комментарий по ключевой ставке Александра Исакова, экономиста ВТБ Капитал по России

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп, до 8.50%. Данное решение полностью соответствует прогнозам экономистов и трейдеров и, следовательно, не должно вызвать сколько-нибудь существенной реакции со стороны валютного рынка (более подробно см. в нашем Прогнозе решения Банка России).

Риторика регулятора остается мягкой. Формулировка пресс-релиза не исключает возможности того, что в случае сюрпризов со стороны экономической статистики по итогам октябрьского заседания ключевая ставка будет оставлена на текущем уровне: «На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.”

Инфляционные риски те же: волатильность мировых товарных и финансовых рынков, устойчиво высокие инфляционные ожидания и значительный рост ожиданий, связанных с повышением заработной платы.

Заслуживает внимание отдельный комментарий относительно того, что «в ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции». На наш взгляд данный риск будет оставаться структурным и не ограничиться ближайшим полугодием, а сохраниться до тех пор пока не достаточно не измениться структура потребительской корзины.

В зависимости от динамики инфляционных ожиданий к концу 2017 г. ключевая ставка может снизиться до 8.00–8.25%. Мы полагаем, что в ближайшие месяцы в результате обычного сезонного ускорения роста цен темпы инфляции вернутся к своим более привычным значениям, повысившись с 0.2% м/м в сентябре до 0.5% в декабре. Если при принятии решения по ключевой ставке совет директоров будет следовать логике, которая была описана нами в одном из наших последних материалов (английская версия – в приложенном файле; с интерактивной версией можно ознакомиться здесь), то для того, чтобы на каждом из двух оставшихся в этом году заседаний ставка могла быть снижена на 25 бп, необходимо, чтобы в преддверии каждого из них инфляционные ожидания снижались как минимум на 0.7 пп (на данный момент, согласно исследованию ФОМ, они составляют 9.5%).

В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики Банк России может уточнить формулировку цели по инфляции, что, на наш взгляд, имеет более существенное значение. Ранее регулятор отмечал, что может уточнить понятие горизонта денежно-кредитной политики, ввести понятие коридора допустимых отклонений от целевого уровня инфляции или даже изменить определение уровня стоимости жизни, на которое он ориентируется (то есть перейти от таргетирования общей инфляций потребительских цен к таргетированию базовой инфляции).

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 27 октября.
Метки:
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
ВТБ
47 упоминаний
MasterCard
13 упоминаний
Московская биржа
13 упоминаний
Ростелеком
12 упоминаний
Метр квадратный
10 упоминаний

Общественная редакция в Туле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию