Павел Грудинин расколол левый фланг

14 ноября 2018 года
1646
Павел Грудинин расколол левый фланг
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, пишет aif.ru.

Накануне единого дня голосования отдельные представители и сторонники КПРФ вновь заговорили о давлении на партию. Могут ли эти действия быть связаны с попытками активизировать электорат? Настораживает, что КПРФ, помимо того, что использует популярную пенсионную тему, продолжает задействовать фигуру бизнесмена Павла Грудинина, которого выдвигала кандидатом на президентских выборах в марте этого года. Но не совершают ли коммунисты очередную ошибку, привлекая в пиар-целях столь противоречивую личность?

Последние новости, которые так или иначе касаются многочисленных иностранных активов директора «Совхоза имени Ленина», явно не прибавляют ему поклонников среди рядовых сторонников КПРФ. Наконец, не иначе как признанием вины общественность восприняла отказ Грудинина подавать кассационную жалобу по им же инициированному судебному процессу. Экс-кандидат пытался оспорить постановления налоговой службы о привлечении его к административной ответственности за нарушения валютного законодательства, штрафы по которым в общей сложности составили 62 тыс. рублей. Однако сначала Видновский горсуд Подмосковья, а потом и Московский областной суд оставили жалобы Грудинина без удовлетворения.

Стоит напомнить, что история с зарубежными активами Грудинина тянется с конца 2017 года. Тогда Центризбирком впервые озвучил данные о нескольких незакрытых счетах кандидата за границей, и все узнали о том, что простой директор совхоза оказался предприимчивым бизнесменом. За пределами родины у него обнаружились счета в UBS Switzerland AG, где хранилось в общей сложности 14,4 млн рублей, и ценные бумаги в Liechtensteinische Landesbank, стоимость которых составляет 7,5 млрд рублей. При этом ранее выдвиженец от КПРФ уведомил ЦИК об отсутствии у него каких-либо активов за рубежом.

В начале года Грудинин вроде бы отчитался о том, что все счета закрыл, но в феврале в ЦИКе сообщили, что до сих пор не получили подтверждений этому. Также в июне 2018 года на очередном судебном заседании по иску рядовых акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые просят признать недействительной сделку о передаче двух участков совхозной земли компании «Каширский молл», была обнародована информация о нарушениях валютного законодательства. А также о том, что три иностранных счета Грудинина не были закрыты, когда он уже зарегистрировался кандидатом в президенты, и даже о том, что бизнесмен оказался конечным бенефициаром белизской структуры Bontro LTD. Этот офшор является стопроцентным собственником российской компании, которая владеет 20% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». А во время предвыборной кампании Павел Николаевич уверял избирателей, что не знает, кто стоит за офшором. Теперь же выяснилось, что как минимум до конца 2017 года Грудинину принадлежали не 44% акций совхоза, которые он декларировал при регистрации кандидатом, а все 64%.

Правда вскрылась, когда юристы бизнесмена готовились к очередной баталии в суде по постановлениям налоговой службы. Факты, которые Грудинин раньше опровергал, стали достоянием гласности, и это нанесло серьезный удар по имиджу директора «Совхоза имени Ленина», который начал делать политическую карьеру.

Факт наличия иностранных активов и другие подробности биографии Грудинина сделали экс-кандидата от КПРФ, пожалуй, самым противоречивым участником президентских выборов за всю новейшую историю России. В результате в рядах коммунистов наметился раскол. Теперь рядовые члены КПРФ ставят в укор партийному руководству «заигрывание» с крупным бизнесом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Раздел: Политика